Иосиф и Зулейха

Курдская поэма "Йусуф и Зулейха" - единственая пока известное произведение курдской литературы XVI века.
Все мусульманские поэтические обработки этого сюжета основаны на коранической версии предания (Коран, XII сура "Йусуф") повествующей об Йусуфа и страстной лбви к нему Зулейхи. Восточные поэту обращаясь к сюжету описывали страстную, неистовую любовь, зависть, злобу и ревность, толкающие на злодеяние и приступление и силу всепрощения отцовской любви.
Среди Восточных версий Йусуфа и Зулейхи выделяется две группы обработок: 1) Центральная тема - не любовь Зулейхи к Йусуфу и связанные с ними переживания, а трагедия Йакубы, потерявшего на многие годы любимого сына. 2) Основное внимание уделяется страстной любви Зулейхи к Йусуфу, которая у отдельных авторов символизирует любовь мистическую.
У курдского автора Йусуфа и Зулейхи, Селима Сулеймана, тема любви Зулейхи и переживаний Йакуба развиваются паралельно. В отличии от произведения Абдурахмана Джами и примыкающих к его поэме обработок, в курдской версии любовь начисто лишена всякого мистицизма.
Некоторые сцены навесны фольклорными версиями сюжета, в первую очередь курдскими: Плач Якуба, Сцена допрашивания Якубом волков после получения извести о смерти Йусуфа, их зарок не есть мяса в стране Якуба; ряд сказочных мотивов - пламя, исходящее из уст Зулейхи, ее финальное превращение из старухи в четырнадцатилетнюю красавицу.
Основная идея поэму - показать облагораживающую силу духовного соверщенства ближнего и страданий большой любви, совершающей чудестные превращения в сердцах и душах людей.